МАННИК БЕЗ МУКИ

Воздушный, нежный и легкий сладкий пирог к чаю. Манник один из самых популярных сладких пирогов к чаепитию в кругу семьи. Это быстрый и простой в приготовлении пирог без добавления муки получается особенно нежным и вкусным, поэтому нравится всем без исключения.
30 минут
6 порций
Ингредиенты:
Манка - 1 стакан, кефир (3,2 %) - 1 стакан, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт., соль - 1 гр, ванилин - 1 гр, разрыхлитель - 0, 5 чайн. ложки, сливочное масло для смазывания формы - 100 гр.
Инструкция по приготовлению:
1. Приготовим ингредиенты по списку. Ничего страшного, если кефир будет не очень свежий, вчерашний продукт также подойдет для такой выпечки. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно заранее вынуть, они должны быть комнатной температуры. По желанию можно использовать такие добавки как изюм или иные сухофрукты. 2. В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, можно его немного подогреть в микроволновой печи, но совсем немного, чтобы он не створожился, достаточно 15 секунд на средней мощности. 3. Всыпаем манную крупу в миску с кефиром. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошо разбухла, а масса станет густой. 4. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром, можно это сделать миксером или венчиком, главная задача – сделать яичную смесь однородной с полным растворением кристаллов сахара, взбивать до образования пены не нужно. Вливаем яичную смесь в миску с манкой. Туда отправляем растопленное на водяной бане или в микроволновке и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. 5. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли для баланса вкуса, щепотку ванилина для придания пирогу приятного аромата, ложкой аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Оставляем тесто на столе еще на 15 минут «отдохнуть». Тем временем форму (дно и бортики) для выпекания манника смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. 6. Отдохнувшее» тесто еще раз перемешиваем и выливаем в форму для выпекания пирога (у меня форма диаметром 18 см). Отправляем его в духовку на 30 минут, ориентироваться нужно на работу своей духовки и объем формы. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Во время выпекания пирога ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе манник осядет. Наблюдаем за пирогом через стекло. 7. Вынимаем манник из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!